1人ランチに❣️絹トーフとオートミールで作るドリア レシピ・作り方

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はしぽよ
オートミールが、まるでケチャップライスのよう❣️ポタージュの素とトーフがホワイトソースに化ける、低糖質でも大満足のドリアです❣️是非お試しあれ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オートミール
30g
40ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
中(1/6個(30g)
シメジ
5〜6本(縦に裂く)
ブロッコリー
2〜3個(飾り用)
ウインナー
2本(小口切り)
◉ケチャップ
大さじ1.5
◉ウスターソース
小さじ1
◉塩こしょう
少々
絹ドープ
150 g(水切り不要)
マヨネーズ
小さじ2
カップポタージュの素
一袋
ピザ用チーズ
適量
黒コショウ
少々
植物油
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとシメジは皿に蓋をして、1分程度レンジで加熱しておく。
    切った玉ねぎ、ウインナーを容器に入れ、◉の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をしてレンジで1分半加熱しておく。
  2. 2
    オートミールにコンソメ、塩こしょうを振り入れて混ぜる。そこへ水を入れて軽く混ぜておく。
  3. 3
    手順2のオートミールに加熱しておいたシメジ、玉ねぎ、ウインナーを加えて、オートミールと混ぜ合わせる。
    混ぜたものを蓋をせずに、レンジで1分半加熱する。
  4. 4
    絹ドーフをボウルに入れ、カップポタージュの素、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる。(トーフホワイトソースとなる)
  5. 5
    グラタン皿に薄く油を塗り、ケチャップライスを敷き詰め、トーフホワイトソースをかけ、溶けるチーズをかける。ブロッコリーも飾る。黒コショウを振る。
  6. 6
    ガスコンで7〜8分焼いたら出来上がり❣️(トースターならチーズが溶け、焦げ目がつくまで焼く)

おいしくなるコツ

一度、レンジで加熱しているので、焦げ目がつけば食べられます❗️トーフホワイトソースにマヨネーズを入れることでコクが出て、トーフのニオイが気になりません。

きっかけ

トーフホワイトソースでグラタンは作ってましたが、低糖質のオートミールをあわせて、ドリアを作れないかと考えました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
ドリア絹ごし豆腐ブロッコリー糖質制限・低糖質玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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