アプリで広告非表示を体験しよう

いもいもグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにぃママ
どーんと、じゃがいも、さつまいもを食べてください!

材料(4人分)

じゃがいも
2こ
さつまいも
150g
大根葉
1株分
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ2
チーズ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、さつまいもを半月切りにして水にさらす。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにベーコンをいれ、少しカリカリになるまで焼く。
    その間に、じゃがいもとさつまいもを電子レンジで6分くらい温めて火をいれておく。大根葉は一口大に切り、電子レンジで火を通す
  3. 3
    フライパンへ温めたじゃがいも、さつまいもを入れて、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターを入れて溶けたら、小麦粉を入れて良く混ぜ合わせておく。
  5. 5
    良く火が入ったら、牛乳を50cc程入れてフツフツしてきたら具材と混ぜ合わせる。これを何回か繰り返しベシャメルソースにしていく。
  6. 6
    コンソメ、大根葉を更に加える。耐熱皿に入れて、チーズを振りかけてトースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

子供がグラタン大好きなのでいろいろ考え作りました

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

はるにぃママ 節約大好き!料理も大好き! 自分の大好きなレシピを 載せたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする