寒天屋さんのレモンクリームチーズ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
レモンの入ったさわやかレアチーズケーキ風寒天です

材料(4人分)

粉寒天
2g
牛乳
400cc
クリームチーズ
100g
レモン汁
大さじ1
レモン(砂糖漬け・ドライ)
20g
砂糖
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。
  2. 2
    クリームチーズ100gはレンジや湯せんなどで加熱し、柔らかくします。レモン汁大さじ1を入れてよく混ぜます。
    レモン砂糖漬け(ドライフルーツ)をみじん切りにしておきます。
  3. 3
    (2)のクリームチーズに(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
    水でぬらした器に流して、みじん切りにしたレモン砂糖漬けを散らして冷やして固めます。

おいしくなるコツ

レモン砂糖漬けはスーパーのドライフルーツ売り場によく見かけます。もし手に入らない場合は、レモンの輪切りをハチミツに1晩つけて置いたものを使っても美味しいと思います。

きっかけ

普段のおやつからクリスマスなどのイベントまで楽しんでいただける、低カロリーで美味しい寒天ケーキです。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子レモンレアチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
低カロリーデザート パーティー 簡単おやつ クリスマス
料理名
寒天屋さんのレモンクリームチーズ寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする