材料(2~3人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 抹茶
- 大さじ2
- 熱湯
- 50cc
- 卵白
- 1個分
- ゆであずき
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ4を入れて溶かします。
-
- 2
- 抹茶大さじ2を熱湯50ccでよく溶き(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。
(2)の寒天液を少しずつ混ぜます。
水でぬらした器に流して冷やして固めます。
固まったらゆであずきをのせていただきます!
おいしくなるコツ
器に流してそのまま固めると自然に2層になります。
きっかけ
暑い季節にはさっぱりとした味の寒天が美味しいですが、秋冬にはこっくり濃いめの味が欲しくなりますね。抹茶淡雪を2層で作ると、寒天のプリプリと淡雪のふわふわ、2つの食感が楽しめます。
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