アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
なめこのとろん、つるんとした口当たりがおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
なめこ
1/2株
油揚げ
大1枚
刻みねぎ
大さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこは株元を切り落とし、ザルなどで全体を洗い水切りしておく。
  2. 2
    小鍋に水と顆粒だしとなめこを入れて火にかける。
  3. 3
    油揚げを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    小鍋が沸騰したら油揚げを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めて味噌をとく。再度火にかけ再沸騰直前に火を止める。
  6. 6
    お椀に味噌汁を入れてから、最後に刻みねぎをかけて完成。

おいしくなるコツ

刻みねぎは彩りよく残せるように最後に入れる。

きっかけ

朝食に。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ油揚げ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 07:51
朝御飯に美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
2021/10/15 19:15
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする