材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- なめこ
- 1/2株
- 油揚げ
- 大1枚
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なめこは株元を切り落とし、ザルなどで全体を洗い水切りしておく。
-
- 2
- 小鍋に水と顆粒だしとなめこを入れて火にかける。
-
- 3
- 油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 小鍋が沸騰したら油揚げを入れて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 火を止めて味噌をとく。再度火にかけ再沸騰直前に火を止める。
-
- 6
- お椀に味噌汁を入れてから、最後に刻みねぎをかけて完成。
おいしくなるコツ
刻みねぎは彩りよく残せるように最後に入れる。
きっかけ
朝食に。