お弁当に⭐小さめハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティmm
お弁当や夕食に冷凍ストック⭐少し小さめハンバーグ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
挽肉(牛豚合挽き)
330g
牛乳
大さじ2
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
適量
サラダ油(玉ねぎと人参炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎをみじん切り、またはフードプロセッサーで細かくし、サラダ油大さじ1で炒める。全体に油が回り、玉ねぎが透明になりしんなりするくらいまで炒める。
  2. 2
    ボールに挽肉、粗熱のとれた1の玉ねぎと人参、塩コショウ、卵を入れ混ぜる。
  3. 3
    パン粉と牛乳を加えて粘り気が出るまで混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるよう、パン粉と牛乳は調整して良い。
  4. 4
    粘り気のある状態。手で揉み込むとより粘り気が出ます。
  5. 5
    お弁当箱に入るサイズに整形し、フライパンに並べます。中火にかけ焼いてゆきますが、片面で7割くらい火を入れ、裏返して3割火を通すイメージです。表6分、裏返して3分くらいです。
  6. 6
    できあがり。粗熱がとれたら冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

ソースはお好みでケチャップと中濃ソースを1:1で混ぜてお召し上がりください^ - ^

きっかけ

夕飯やお弁当作りに時間をかけられないため、休みの日にハンバーグをストックして置こうと思い作りました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ボナペティmm 子供と食べるメニュー⭐️簡単な南欧風メニューにも挑戦!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/28 13:42
こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
2021/10/12 14:19
お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする