塩胡椒でシンプルにおいしい 半熟ベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 小さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- フライパンにベーコンを入れて焼く。
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- 2
- ベーコンから油が出てきたらベーコンの上に卵を割り入れる。
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- 3
- フライパンに水を足してその蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 目玉焼きの黄身の表面が白くなってきて、お好みの半熟加減になったら火を止めて、塩こしょうをふりかける。
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- 5
- ベーコンエックをお皿に取り出したら完成。フライパンの上に長時間置いておくと卵の黄身に火が通りすぎてしまうので注意する。
おいしくなるコツ
目玉焼きの下はベーコンのうまみたっぷり、表面には塩気を足してさらにおいしく仕上げます。
きっかけ
ベーコンがあったので、ベーコンエッグにしました。