あまりご飯で⭐️出汁とごま油香る焼きおにぎり⭐️ レシピ・作り方

あまりご飯で⭐️出汁とごま油香る焼きおにぎり⭐️
  • 約10分
  • 100円以下
JY
JY
あまったご飯を使って焼きおにぎりレシピです!!
お弁当や夜食にも最適です⭐️

材料(2(4個)人分)

  • ご飯 お茶碗3膳分
  • ⭐️しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ⭐️ごま油 大さじ1/2
  • ⭐️みりん 小さじ1
  • ⭐️出汁の素 大さじ1
  • ⭐️白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 冷やご飯を使う場合は1分半程レンジで加熱する。
    炊きたてご飯の場合はそのままでOK!
  2. 2 ボウルに⭐️の調味料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 調味料の入ったボウルに、ご飯を入れて絡める。
  4. 4 好きな大きさに握る。今回ほ4等分にしました。
    (ごま油で少しベタベタするので、ラップなどを使い握った方が楽です)
  5. 5 中火でじっくり焼く。
    (ご飯にごま油が絡んでいるので、フライパンに油は敷かなくて大丈夫です)
  6. 6 焦げない様にたまにひっくり返しながら、両面を焼く。
  7. 7 おにぎりの表面がカリッと焼けたら出来上がり!

きっかけ

沢山残っていた冷やご飯を一気に消費しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

焼いている時は触りすぎない方が綺麗に焼き色がつきます!

  • レシピID:1200017699
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお弁当のおかず全般簡単おつまみ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/05/28 12:28
    あまりご飯で⭐️出汁とごま油香る焼きおにぎり⭐️
    香り良くできました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る