あまりご飯で⭐️出汁とごま油香る焼きおにぎり⭐️ レシピ・作り方
![あまりご飯で⭐️出汁とごま油香る焼きおにぎり⭐️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1892ea0e5061eeb39cfcb4e12ac7f3c56142c01.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2(4個)人分)
- ご飯 お茶碗3膳分
- ⭐️しょうゆ 大さじ1と1/2
- ⭐️ごま油 大さじ1/2
- ⭐️みりん 小さじ1
- ⭐️出汁の素 大さじ1
- ⭐️白ゴマ 適量
作り方
-
1
冷やご飯を使う場合は1分半程レンジで加熱する。
炊きたてご飯の場合はそのままでOK! - 2 ボウルに⭐️の調味料を入れて軽く混ぜる。
- 3 調味料の入ったボウルに、ご飯を入れて絡める。
-
4
好きな大きさに握る。今回ほ4等分にしました。
(ごま油で少しベタベタするので、ラップなどを使い握った方が楽です) -
5
中火でじっくり焼く。
(ご飯にごま油が絡んでいるので、フライパンに油は敷かなくて大丈夫です) - 6 焦げない様にたまにひっくり返しながら、両面を焼く。
-
7
おにぎりの表面がカリッと焼けたら出来上がり!
きっかけ
沢山残っていた冷やご飯を一気に消費しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
焼いている時は触りすぎない方が綺麗に焼き色がつきます!
- レシピID:1200017699
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/05/28 12:28香り良くできました。美味しかったです
お弁当や夜食にも最適です⭐️