うまっ☆わけぎのツナマヨサラダ【おつまみにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 150グラム
- シーチキン
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量(大さじ1/2~)
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- わけぎは根を落とす。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして軽く絞り、3~4センチの長さに切る。
-
- 2
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- シーチキンとマヨネーズを加えて混ぜる。味を見て、ポン酢で調える。コショウを振って混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
手順2。茹でる時間は1分ほどでOK。茹で過ぎると風味が落ちてしまいます。
注:レシピ内のカテゴリに「わけぎ」がないので、ねぎに登録しています(わけぎはねぎとたまねぎの交雑種なので)。
きっかけ
旬のわけぎでサラダ。うちではおつまみです。
大人のサラダ♪