寒天屋さんのイチゴミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
牛乳とイチゴだけのシンプルレシピ。

材料(2人分)

粉寒天
2g
牛乳
250cc
イチゴ
1/2パック
ミント(飾り用)
2~4枚

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮ます。
  2. 2
    イチゴは飾り用に2個とっておきます。残りはへたを取ってフォークなどでつぶし、(1)の寒天液に混ぜます。
  3. 3
    水でぬらしたグラスなどに注ぎ、冷やして固めます。飾り用のイチゴを縦半分に切ってミントと一緒に飾ります。

おいしくなるコツ

甘いイチゴをたっぷり入れたので砂糖は入れずに作りました。お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね。 砂糖を入れて作る場合は、大さじ2くらいでお試しください。

きっかけ

通常、牛乳寒天はあらかじめ水で寒天を煮溶かして、それから牛乳を入れます。(牛乳寒天のページをご覧ください) このレシピでは牛乳だけで作ったので、少しふんわりしたやわらかい食感になっています。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーゼリーいちご
料理名
寒天屋さんのイチゴミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする