ズッキーニの塩昆布和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200グラム前後)
- 塩昆布
- 大さじ2(10グラムほど)
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ズッキーニは薄く半月切り。
砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
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- 2
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- 水分が出るので、ぎゅっと絞る。
塩昆布、酢、ごま油を加えて混ぜる。完成!
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- 3
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 4
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し置くと味が馴染みます。
きっかけ
うちではおつまみです。
うちの「無限ズッキーニ」です。
美味しく作る秘密は砂糖もみ!