《離乳食完了期》ひじき入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
水戻ししたひじきを使います。
みんながつくった数 2

材料(離乳食1人分)

かぼちゃ
40g
ひじき
5g
牛乳
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を取り除いた状態で40g用意します。
  2. 2
    かぼちゃをラップでくるみ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  3. 3
    かぼちゃは潰してから牛乳と混ぜておく。
  4. 4
    ひじきを熱湯でさっと茹でて火を通してから、水切りする。
  5. 5
    3にひじきを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは茹でるよりも電子レンジで加熱した方が水っぽくなりません。

きっかけ

水戻ししたひじきが余ったので離乳食に使いました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじきかぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 16:38
レシピを参考にして作ってみました。ひじきとかぼちゃでしっかりと栄養が摂れる一品ですね。レンジを使うことでかぼちゃがしっとりとして優しい味にできました。
frey-9
お試し下さりありがとうございます( ´ ▽ ` ) しっとりと仕上がったようでよかったです! レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする