完熟バナナで作る♪バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しみずの妻
そのまま食べるにはちょっとやわらかい…そんなバナナで作るバナナケーキです♪

材料(型1つ分人分)

バナナ
2本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
50g
バター
30g
1個

作り方

  1. 1
    バナナ1本と半分をフォークで潰す。
  2. 2
    バターを電子レンジで600w20秒チンして溶かす。
  3. 3
    オーブンを170℃に予熱する。
  4. 4
    1に2のバター、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、上にバナナ半分を輪切りにしてのせる。
  7. 7
    170℃のオーブンで30分。
  8. 8
    竹串を刺して生地が付いてこなければ完成!

おいしくなるコツ

薄力粉とベーキングパウダーを入れたら混ぜすぎない方が良いです!ホットケーキミックスでも作れます!その場合は、ホットケーキミックス100g、砂糖30g、バナナ、バター、卵はこのレシピと同量で作ればOKです。

きっかけ

そのまま食べるにはちょっと…なバナナがあったので作りました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

しみずの妻 人様に出せるかと言えば微妙…でも家族で食べるにはじゅうぶん♪なレシピ中心です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする