材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- とりもも肉
- 200g
- 卵Mサイズ
- 2個
- 油
- 大さじ1
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
-
- 3
- ボウルに卵を入れて溶きます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて炒めます。
-
- 5
- 鶏もも肉の色がかわったら、1を入れて玉ねぎがしんなりするまで中火のまま炒め、調味料を加えます。
-
- 6
- 中火で煮込み鶏もも肉に火が通り、汁気が半分ほどになったら3の2/3の量を流し入れます。
-
- 7
- 少し固まってきたら、残りの3を入れ、中火で10秒程したら火から下ろします。
-
- 8
-
- 器にごはんを盛り付け、7をのせ完成です。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けていれることでとろとろに仕上がります。
玉ねぎの食感は切り方によって変わります。くし切りにする事で、しゃきしゃきとした食感が増しますので、お好みでお試しください。
ごはんはお好みの量で調節してください。
きっかけ
とりもも肉があったので
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