コク旨☆鶏手羽元のピーナッツバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- ☆ピーナッツバター
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆唐辛子(半分に切る)
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
- 2
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- 両面に焼き色が付いたら☆を入れる。蓋をして(圧力モードで)温める。圧がかかったら弱火で20分(コツ参照)。
圧が取れるまで放置。
注:放置時間は調理時間に含めていません。
-
- 3
-
- 圧が取れたら、蓋をせずに温める。煮汁をお好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。普通の鍋なら水の量を増やして1時間ぐらいことことするといいですよ。
きっかけ
うちの手羽元煮です。おつまみにもいいので。
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その秘密はピーナッツバター!
圧力鍋で煮れば、お肉が骨からほろっと外れますよ。
(普通の鍋でことこと煮ても)