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コク旨☆鶏手羽元のピーナッツバター煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ワンランク上の香ばしさとコク♪
その秘密はピーナッツバター!
圧力鍋で煮れば、お肉が骨からほろっと外れますよ。
(普通の鍋でことこと煮ても)

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本
サラダ油
大さじ1
☆水
150cc
☆酒、しょうゆ
各大さじ2
☆ピーナッツバター
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆唐辛子(半分に切る)
1本
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  2. 2
    両面に焼き色が付いたら☆を入れる。蓋をして(圧力モードで)温める。圧がかかったら弱火で20分(コツ参照)。
    圧が取れるまで放置。

    注:放置時間は調理時間に含めていません。
  3. 3
    圧が取れたら、蓋をせずに温める。煮汁をお好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。普通の鍋なら水の量を増やして1時間ぐらいことことするといいですよ。

きっかけ

うちの手羽元煮です。おつまみにもいいので。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
手羽元ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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