アプリで広告非表示を体験しよう

炊きたてのおいしさをそのまま!ご飯の冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
1度にたくさん炊いた時に。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

お米
2合
2合の線まで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で米をとぐ。
    水切りした米を炊飯器のお釜に入れる。
  2. 2
    2合の線まで水を足す。炊飯器のスイッチを押す。
  3. 3
    炊き上がったらすぐに空気を含ませるようにご飯をさっと混ぜる。
  4. 4
    炊きたての1膳分のご飯を、隙間があかないようにラップで包む。
    そのまま冷めるまで置いておく。
  5. 5
    冷めたら冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6
    食べる時にはそのまま電子レンジであたたかくなるまで加熱すればOK。
    我が家では冷凍保存してから2週間以内でたべきるようにしています。

おいしくなるコツ

炊きたてホカホカの時に、蒸気が逃げないようにラップでピチっと包むのがコツです。

きっかけ

我が家の冷凍ご飯の仕方。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/11 18:26
レシピありがとうございます☆(*^^*)
mamacream
2021/07/12 04:55
参考になります
とんちっち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする