炊きたてのおいしさをそのまま!ご飯の冷凍方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水で米をとぐ。
水切りした米を炊飯器のお釜に入れる。
-
- 2
- 2合の線まで水を足す。炊飯器のスイッチを押す。
-
- 3
- 炊き上がったらすぐに空気を含ませるようにご飯をさっと混ぜる。
-
- 4
-
- 炊きたての1膳分のご飯を、隙間があかないようにラップで包む。
そのまま冷めるまで置いておく。
-
- 5
- 冷めたら冷凍庫に入れて保存する。
-
- 6
- 食べる時にはそのまま電子レンジであたたかくなるまで加熱すればOK。
我が家では冷凍保存してから2週間以内でたべきるようにしています。
おいしくなるコツ
炊きたてホカホカの時に、蒸気が逃げないようにラップでピチっと包むのがコツです。
きっかけ
我が家の冷凍ご飯の仕方。