おろしポン酢七味塩昆布 ホットプレートでたこ焼き レシピ・作り方
材料(20個 2人分)
- ゆでたこ
- 40g
- たこ焼き粉
- 100g
- ●キャベツ
- 50g
- ●ねぎ
- 10g
- ●紅生姜
- 10g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- 大根
- 2センチの輪切り
- ポン酢
- 小さじ2
- 七味
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろしておく。
-
- 2
- たこはぶつ切りにする。
-
- 3
- ●の材料を細かく切り、たこ焼きの粉と混ぜる。そこに卵と水を足してよく混ぜる。
-
- 4
- ホットプレートのたこ焼き機にサラダ油を塗り、3の液を流し込む。
1つの穴に1つたこを入れる。
-
- 5
- 底が焼けてきたら、竹串などを使ってひっくり返す。焼けたらひっくり返すことを繰り返し、周りが丸くこんがりなるまで焼く。
-
- 6
- 焼けたらお皿に取り出して、大根おろしを乗せてポン酢をかける。
七味をかけて塩昆布を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
塩昆布が馴染んでから食べる方がおいしい。
きっかけ
たこ焼きのアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません