材料(18枚人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉(バニラ生地)
- 70g
- バニラエッセンス(バニラ生地)
- 3滴
- ⭐️薄力粉(ココア生地)
- 60g
- ⭐️ココアパウダー(ココア生地)
- 10g
作り方
-
- 1
- 無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
-
- 2
- ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分けます。
-
- 4
- バニラ生地を作ります。半量の3にバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
-
- 5
- ココア生地を作ります。残りの3に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 4と5をそれぞれラップに包みます。3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
-
- 7
-
- 生地を半分に切る
-
- 8
-
- 更に半分に切ります。
-
- 9
-
- バニラ生地とココア生地を交互に並べる
-
- 10
-
- 4本を交互に合わせ棒状に成型し、冷蔵庫でさらに30分休ませます。この間にオーブンを170℃に予熱します。
-
- 11
-
- 8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃のオーブンで15分焼く。
-
- 12
-
- ほんのり焼き色が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
バターと卵は常温に戻してからお使い下さい。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
きっかけ
クッキーを食べたくて