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定番⭐️市松模様クッキー レシピ・作り方

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JY
市松模様のクッキーです!
みんながつくった数 1

材料(18枚人分)

無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
1/2個
薄力粉(バニラ生地)
70g
バニラエッセンス(バニラ生地)
3滴
⭐️薄力粉(ココア生地)
60g
⭐️ココアパウダー(ココア生地)
10g
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作り方

  1. 1
    無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
  2. 2
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分けます。
  4. 4
    バニラ生地を作ります。半量の3にバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    ココア生地を作ります。残りの3に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    4と5をそれぞれラップに包みます。3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  7. 7
    生地を半分に切る
  8. 8
    更に半分に切ります。
  9. 9
    バニラ生地とココア生地を交互に並べる
  10. 10
    4本を交互に合わせ棒状に成型し、冷蔵庫でさらに30分休ませます。この間にオーブンを170℃に予熱します。
  11. 11
    8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃のオーブンで15分焼く。
  12. 12
    ほんのり焼き色が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

バターと卵は常温に戻してからお使い下さい。 オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

きっかけ

クッキーを食べたくて

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のクッキーバレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 09:33
抹茶で作ってみました!美味しかったです^ - ^
( ◠‿◠ )s

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