《離乳食完了期》しらす入り具沢山うどん レシピ・作り方
材料(離乳食1人分)
- ゆでうどん
- 1/4玉
- 大根
- 1センチの輪切り半分
- なめこ
- 小10個程度
- しらす
- 小さじ1
- 青のり
- ひとつまみ
- 麺つゆ
- 2滴
- 茹で汁
- 大さじ2
- 豆腐
- 1センチの角切り5個程度
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
やわらかくなるまで小鍋で茹でる。
-
- 2
- なめこは株元を切り落としさっと水洗いする。大根に火が通ったら、小鍋になめこと豆腐を足して茹でる。
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- 3
- しらすは湯通しして水気をきる。
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- 4
- 小鍋に食べやすい長さに切ったうどんを入れて3分ほど茹でる。
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- 5
- うどんと具材を器に入れる。
茹で汁と麺つゆも一緒に足す。
-
- 6
- しらすと青のりをかけて完成。
おいしくなるコツ
大根はしっかりやわらかくなるまで煮る。
しらすと青のりの風味がおいしいので、味付けはほんの少しだけにします。
きっかけ
離乳食の昼ごはんに作りました。
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