アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ほくほく丸ごと蒸し茹でじゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
今回は小さめの直径3センチ程のじゃがいもを使いました。

材料(4人分)

じゃがいも(直径3センチ大程度の小さめ)
8個
鍋の底に1センチ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の底1センチの高さまで水を入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗って汚れを落としておく。
  3. 3
    沸騰した鍋にじゃがいもを入れ蓋をして、5分そのまま火にかけておく。
  4. 4
    5分経ったらじゃがいもの上下をひっくり返す。
    水が減っていたら足し、蓋をしてさらに5分加熱する。
  5. 5
    串などでじゃがいもの中までやわらかくなったか確認する。
    柔らかくなっていたら、鍋から取り出し完成。

おいしくなるコツ

少なめの水でじゃがいも全体を蒸します。全体が水に浸からないので、水っぽくなりにくいです。

きっかけ

小さめのじゃがいもは皮を剥くと小さくなってしまうので、そのまま調理!

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする