アプリで広告非表示を体験しよう

いちごミルク寒天【バレンタインやホワイトデーにも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
子どものころに好きだったいちごミルクみたい?
懐かしい味のミルク寒天です。
お好みでハートを飾って♪

材料(2人分)

いちご
150~200グラム(中なら4~5個)
粉寒天
2グラム(1/2包)
100cc
砂糖
大さじ2
牛乳
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは縦にスライスしたもの(ハート型)を2片分切る(省略可)。
    残りはころころとさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ、よく混ぜる。点火して混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮立たせる。
  3. 3
    さいの目に切ったいちごを入れて混ぜる。
    さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    型(器)に入れる。ハートにきったいちごを上にのせる(お好みで)。
    冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

    注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

いちごは手順2のタイミングで加えると酸味が飛んでまろやかに仕上がります。ここでは昔懐かしいいちごミルクの味にしたくて、加熱した後で加えています。どちらにするかはお好みで。

きっかけ

いちごがたくさんあったので。昔食べたいちごミルクを思い出しながら。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
いちご寒天
料理名
いちごの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする