きらきら*いちご飴 レシピ・作り方

きらきら*いちご飴
  • 約30分
mochico*
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甘酸っぱいいちごを透明な飴でコーティング。
ぱりぱりの飴の食感と、じゅわっとあふれる甘酸っぱい果汁が絶妙です♪

材料(10粒人分)

  • 大さじ3
  • グラニュー糖 150g
  • いちご 10粒

作り方

  1. 1 小さなお鍋(私はステンレス製の200mlの計量カップを使ってます。ジャストサイズ!)にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
  2. 2 *ポイント*
    火にかけたら、混ぜません!
    混ぜると再結晶化してしゃりしゃりになっちゃいます。
    我慢です。
  3. 3 泡が大きくなってとろみがでてきたら、爪楊枝の先にとって冷水に落としてみます。
    飴状に固まれば準備OK!
    我が家の小さなお鍋でラジエントの中火で30分でした。
  4. 4 いちごは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取って、へたをとってピックをさします。
    カットすると果汁がでてくるので、へたはナイフで切らず手でへたのみはずしました。
  5. 5 火傷に気をつけて飴がけをしていきます。
    飴をくぐらせたらクッキングシートの上に並べます。
    飴が多めのレシピなので、残りはもう少し煮詰めてピックに垂らしてべっこう飴にしてます。
  6. 6 しばらく置いて表面が固まったら完成♪
    時間が経つと飴がべたついたり、いちごの味も落ちるので出来たてを楽しみます。
  7. 7 別の日にいろいろフルーツ飴もしました♪
    パイナップルとりんごが人気でした(*^_^*)あとみかん!
    マシュマロは私にのみ好評でしたよ。甘い×甘い
  8. 8 カットしたフルーツは表面に果汁が出ているので、すぐに食べるときのみにします。

きっかけ

お家の中で非日常を演出しようと思って作ってみました。 お祭りのいちご飴好きの家族がすごく喜んでくれたのでよかったです♪

おいしくなるコツ

小さめのお鍋で作ると高さもあって冷めにくいので最後まできれいにつけやすい気がします。仕上がりの目安は高さがある小さなお鍋で薄〜く色づきかけです。 大きなお鍋で作るともっと早く煮詰まって飴状になると思うので様子をみながら作ってください。

  • レシピID:1270020800
  • 公開日:2020/05/13
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つくったよレポート(3件)

  • KA kitchen
    KA kitchen
    2024/01/23 20:56
    きらきら*いちご飴
    参考にさせて頂きました!
    レシピ、ありがとうございます。
  • みかりんぬ
    みかりんぬ
    2021/05/05 23:52
    きらきら*いちご飴
    家にあった3つのフルーツで作りました♪
    キラキラいちごになりました〜!
  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2021/03/15 21:11
    きらきら*いちご飴
    砂糖を使うので、そんなにしょっちゅうは作れませんが、
    1年に1回くらいは楽しんでもいいですよね。

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