うまっ♪鮭ときのこのレモンバター☆ホイル焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
レモンバターしょうゆが香ばしい!
ホイル焼きなら、きのこの旨味にしっとりたまねぎ、鮭はふっくら美味しく仕上がりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭(甘塩鮭でも)
2切れ
きのこ(お好みのものでOK、コツ参照)
計100グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
塩コショウ
少々
酒、しょうゆ、バター
各小さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショウする(塩鮭ならコショウのみでOK)。
    きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2
    アルミホイルの上に具材を並べる(ここでは、アルミホイル→たまねぎ→きのこ→鮭→たまねぎ→きのこの順でのせています)
    酒、しょうゆをまぶし、バターをのせる(鮭1切れに各小さじ1)。
  3. 3
    アルミホイルを包み、トースターやフライパンで蒸し焼きにする(手順4参照)。焼き上がりにレモン汁をかける。完成!
  4. 4
    【焼き時間】
    トースター使用なら10分ぐらい(機種に応じて調整してくださいね)。
    フライパンの場合、水を少し(50ccほど)張った上に並べ、蓋をして弱火で12分ほどです。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでどうぞ。ここではしいたけとエリンギ(いずれも薄切り)、えのき(3等分に切る)、ぶなしめじ(ほぐす)を使っています。

きっかけ

鮭が好きなので。焼き鮭にするより、放置プレーで簡単だし、野菜も摂れるので。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のきのこ生鮭
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/19 21:43
(人*´∀`)。*゚+♪とっても美味しかったぁ〜♪レモンバター良いですねっ♪めっちゃ合うぅ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
やっぱり何はともあれレモンバターだよね♪(←そこまでじゃない?笑) ぽかぽか陽気でちょっと浮かれ気味かも笑。レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪
2021/02/13 01:44
おいしかったです。
ジョンとポーク
おいしくできて良かったです♪おうちごはんが大事なご時世ですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ジョンとポークさん、ありがとうございます!

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