しょうゆ鍋のシメに!ミルクチーズ雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鍋の後の残り汁
- 300ml
- 牛乳
- 50ml
- チーズ
- 20g
- ご飯
- 3膳分
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 小鍋に鍋の残り汁と牛乳を入れ火にかける。
-
- 2
- ふつふつしてきたら、ご飯を入れ、ほぐす。弱火にして5分ほどかき混ぜながら火にかける。
-
- 3
- 醤油と塩で味付けする。
-
- 4
- チーズを入れ、さっと混ぜたら、蓋をして火を止める。
1分蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
チーズは余熱で溶かします。
きっかけ
鍋の後に作りました。
(今回はしいたけと豚肉の旨味がたっぷり出たしょうゆ鍋の残り汁を使いました。)