しょうゆ鍋のシメに!ミルクチーズ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
鍋の後のおいしい出汁を全部残さずいただきます!
(今回はしいたけと豚肉の旨味がたっぷり出たしょうゆ鍋の残り汁を使いました。)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鍋の後の残り汁
300ml
牛乳
50ml
チーズ
20g
ご飯
3膳分
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小鍋に鍋の残り汁と牛乳を入れ火にかける。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、ご飯を入れ、ほぐす。弱火にして5分ほどかき混ぜながら火にかける。
  3. 3
    醤油と塩で味付けする。
  4. 4
    チーズを入れ、さっと混ぜたら、蓋をして火を止める。

    1分蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

チーズは余熱で溶かします。

きっかけ

鍋の後に作りました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
雑炊牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 15:18
出汁をきれいに食べ切れるところがいいですね。
mihonoka*
とてもおいしそうですね! 本当に栄養全部丸ごといただけて最高です! レポありがとうございました( ´ ▽ ` )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする