シンプルがおいしい!大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 100g
- 水
- 250ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は新鮮なものを使います。
大根の葉をしっかり洗い、汚れを落とします。
-
- 2
- 大根の葉を1センチ幅程度に切ります。
-
- 3
- 鍋に水と顆粒だしをいれ、火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、大根の葉を入れます。
-
- 5
- 大根の葉に火が通ったら、火を止め味噌をときます。
-
- 6
- 再度火にかけ、沸騰直前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
他の具材を入れると味が混ざるので、大根の葉のうまみを味わうために、大根の葉のみの具材にしてあります。
きっかけ
新鮮な大根の葉が手に入ったので作りました。
大根の葉のうまみをたっぷり感じられる一品です。