材料(100人分)
- ゆず
- 4000g
- 絞り機
- 1つ
- ボール
- 3つ
- 網
- 1つ
- ペットボトル(1500cc)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ゆずを水洗います
-
- 2
-
- ヘタを切って半分にする
-
- 3
-
- ボールに網をセットして絞り機でゆずを絞る。*ボールはカット済み用、絞り汁用、絞りカス用です
-
- 4
-
- ③の絞り汁をペットボトルにいれる
-
- 5
-
- 沈殿物があると思います。そのままでもOKですが上澄みだけを設定別のペットボトルにうつしたほうが長持ちします
おいしくなるコツ
透明なきれいな上澄みだけだと冷蔵庫で2ヶ月ぐらい余裕で保ちます。手で絞ったほうがきれいにできる気がします
きっかけ
ゆずが沢山あるので