《離乳食後期》和風リゾット風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(離乳食1人分)
- 水
- 150ml
- 人参
- 5ミリの輪切り
- 白菜
- 5センチ角程度
- 豚肉(薄切り)
- 3センチ角程度
- ご飯
- 50g
- 茹で汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参と白菜は5ミリ角に切る。
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- 2
- 小鍋に水を入れ沸騰させたら、人参と白菜を入れやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- 野菜を取り出し、茹で汁とともにご飯と混ぜておく。
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- 4
- 野菜を煮た茹で汁で豚肉を茹でる。
しっかり火を通す。
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- 5
- 豚肉を食べやすい大きさのみじん切りにする。
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- 6
- ご飯に豚肉を足し、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
茹で汁に出た野菜の旨味もしっかりいただきます!
※使用する水が少ないので、蒸発して野菜が焦げたり火事にならないように、常に様子を見ておきます。
きっかけ
我が子の離乳食に作りました。
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