材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 40g
- 元種
- 60g
- 冷たい無塩バター
- 40g
- はちみつ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉と強力粉を混ぜ合わせ、バターを入れてスケッパー等で切り混ぜます
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- 2
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- バターが大体1cm角位になったら元種、はちみつ、塩を投入します
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- 3
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- 再びスケッパーで切り混ぜます
(元種に粉をかけながら混ぜるとベタつきません)
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- 4
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- ざっと混ざったら、手でぎゅっと握りながらまとめます
(バターがゴロゴロしたままでOK)
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- 5
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- ラップの上に生地を出し、厚さ1cm位まで手で押し広げ、スケッパーで半分にします
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- 6
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- 分割した2枚を重ね12cmx15位にしてラップで包みます
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- 7
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- 上から麺棒を押し当てラップにピッチリと伸ばします
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- 8
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- ラップを外し、スケッパーで半分にします
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- 9
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- 重ねてまたラップします
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- 10
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- 厚さが均等になるよう軽く麺棒を当てます
(角に向かって斜めに麺棒を押し当てるとキレイ四角になります)
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- 11
- 冷蔵庫で1〜3日寝かせます。
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- 12
- オーブンを200℃に予熱します
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- 13
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- 生地を冷蔵庫から取り出し、6等分します
(真四角にしたければ端を少し切り落としてください)
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- 14
- オーブン200℃で20分焼いて完成です
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◆元種は粉(全粒粉)と水が1:1のものです。