《離乳食後期》マヨネーズ不使用しっとりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(離乳食2〜3人分)
- 人参
- 1センチの輪切り
- じゃがいも
- 1/3個
- 牛乳
- 小さじ2
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 人参は1㎝角に切り、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 牛乳は耐熱容器に入れ、沸騰するまで電子レンジで加熱する。
※量が少ないのですぐ沸騰します。
-
- 4
- じゃがいもと人参を合わせてほどよく粒が残る程度につぶす。
-
- 5
- 牛乳を足して、しっとりするまで混ぜる。
-
- 6
- 盛り付けて青のりをふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳を足すことでしっとりと仕上がります。
きっかけ
マヨネーズはまだ使えない時期なので、ほかの材料を使ってつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シチューやカレーを作る時の取り分けでもできます。