しめじの風味たっぷり!小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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りし
我が家の定番!
細かく刻むので、うまみたっぷり+小松菜の苦味も感じにくくお子様でも食べやすいです!

材料(4人分)

小松菜
3束
しめじ
1/2株
豆腐
1/2パック
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切っておく。

    しめじは5ミリ角程度にみじん切りする。
  2. 2
    水に顆粒だしを入れ火にかける。しめじのうまみを十分に出すため、しめじは先に入れる。
  3. 3
    沸騰したら小松菜を入れる。
  4. 4
    適宜、アクを取る。
  5. 5
    だいたい小松菜に火が通ったら、豆腐を入れて一煮立ちする。
  6. 6
    一旦火を止め、味噌を溶く。
    味噌の香りをよくするため再度火にかけ、お汁がポコポコなってきたら沸騰する前に火を止め完成!

おいしくなるコツ

しめじを細かく切ることによって、風味がたっぷりでておいしくなります。 ご使用の味噌によって、味噌の量を加減して下さい。

きっかけ

子どもたちが小さい頃食べやすいように、きのこを細かく切って作ったらすごくおいしかったので、そこから我が家の定番になりました(^^)

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜絹ごし豆腐木綿豆腐

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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