寒天屋さんのいちじくの赤ワイン煮かん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100cc
- いちじく
- 3~4個
- 赤ワイン
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- クローブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水100㏄と粉寒天2gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
-
- 2
- (1)の鍋にいちじく以外の材料をすべて入れ、よく洗ったいちじくを丸のまま入れて5分煮ます。
-
- 3
- 粗熱が取れたらいちじくを取り出し、半分に切って器に入れ、寒天液を注ぎます。冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
いちじくは皮をむいても、そのままでも大丈夫です。
きっかけ
いちじくと赤ワイン。秋色ですね!秋も寒天は美味しいです!
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