アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんのいちじくの赤ワイン煮かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
昨日ボトルに残ったワインをおやつに変身!

材料(2人分)

粉寒天
2g
100cc
いちじく
3~4個
赤ワイン
200cc
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1
シナモン
小さじ1/2
クローブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水100㏄と粉寒天2gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2
    (1)の鍋にいちじく以外の材料をすべて入れ、よく洗ったいちじくを丸のまま入れて5分煮ます。
  3. 3
    粗熱が取れたらいちじくを取り出し、半分に切って器に入れ、寒天液を注ぎます。冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

いちじくは皮をむいても、そのままでも大丈夫です。

きっかけ

いちじくと赤ワイン。秋色ですね!秋も寒天は美味しいです!

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ
関連キーワード
低カロリーデザート ワイン 簡単おやつ 季節のデザート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする