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ニラ玉舞茸あんかけ レシピ・作り方

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韮にはβカロテンが豊富で冷え性の緩和や整腸に効果的な野菜で、冷房などで冷えた体には血行を良くしてくれて風邪予防や回復にも効果的なので、初めて作ってみました!

材料(2人分)

ニラ
1/2束
玉子
2個
豚こま
30~40g
小葱
3本分
★舞茸
20~30g
★白だし
大さじ2
★水
100cc
★料理酒・みりん
各小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★水溶き片栗粉
(水:1·片栗粉:1)大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    まずはあんかけ作り。★を鍋に全て入れて沸騰したら舞茸を入れ軽く煮てから水溶き片栗粉を回し入れ餡を作っておく。
  2. 2
    ニラは2㎝幅に切り、玉子は溶いておく。
    フライパンにサラダ油をひき、豚こまと韮を炒める。火が通ったら、玉子を入れ、オムレツの要領で深皿に移す。
  3. 3
    ニラ玉の上に舞茸あんかけをかけてネギを添えて完全。(ネギをかける前に写真撮ってしまいました…)

おいしくなるコツ

初めて作ったので、餡の量が多過ぎた気もするので、あんかけの量はその時に応じて調整して下さい。でも自分的にはたっぷりの方が好きでした!

きっかけ

たまたまニラが冷蔵庫にあって、白だしを使った料理を作ってみたくて家にあるもので作ってみました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるニラ玉
料理名
豚肉入りニラ玉

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