炊飯器de発酵。基本のピッツァ生地 レシピ・作り方

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ラブココハナア
感動♪思ったより簡単、自家製のピッツァ生地です。お好みの具料をのせて焼いちゃってくださいね。バリエーションたくさん楽しめそ~。

材料(3-4人分)

強力粉
200㌘
120ml
イースト(ドライ)
4㌘
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
打ち粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    (直径約25cm 2枚分)

    ●ボウルに打ち粉以外の材料をすべて入れ、手で素早くまぜる

    ●手のひらで押しつぶすように、しっかりこねる

    ※お餅のようになったら丸めてください
  2. 2
    ●炊飯器の内釜に、薄く油をぬる

    ●1.を入れ、保温のスイッチオン

    ●タイマーを15分ほどセットする
  3. 3
    ●発酵して膨らんでいることをチェック

    ●保温ボタンを取消す

    ●そのまま10-15分おく
  4. 4
    ●倍くらいの大きさになり、指で押して凹んだまま戻ってこなければOK

    ※指に小麦粉(分量外)をつけて押すとくっつきづらいです
  5. 5
    ●2つに分ける

    ●打ち粉をした台の上にたたきつけて空気を抜く
  6. 6
    ●めん棒で25cmくらいの大きさまでのばす

    ●ピッツァ生地のできあがり。
  7. 7
    ネギじゃこチーズをのせました♪
    お好みの具材をのせ、なるべく高温のオーブンで数分焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

▪発酵時間は、ご家庭の炊飯器と相談しながら試してください。 ▪発酵が済んだ状態で作りおく場合、ラップにくるみ冷蔵庫に入れてください。※そのままおいておくと、発酵がどんどん進んでしまいます(笑)

きっかけ

コロナの自粛中、スーパーで品薄だった小麦粉とイーストをようやくGETできたので。

公開日:2020/07/19

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カテゴリ
ピザ

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ラブココハナア おいしい!ヘルシー!シンプルな料理。 世界の味付けを研究中。

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