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やわらか美味♪牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
コクうま♪
圧力鍋でやわらかく仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛すね肉
400グラム
たまねぎ
1/4個(50グラム)
にんにく
1片
☆赤ワイン
200cc
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒コンソメ、ウスターソース
各小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛すねは大きければ食べやすく切り、塩コショウを振る。
    たまねぎとにんにくはすりおろし、☆の材料と合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛すねを炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    圧力鍋に牛すねと☆を入れ(ここではローリエも入れています)、温める。加圧状態になったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止めて放置。
  4. 4
    放置後、蓋なしで煮込む。煮汁がお好みの濃さになったら完成!

おいしくなるコツ

手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

飲み残してのワインを使って(結局、もう1本空けてしまうのですが。。)

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 22:41
すね肉がお安く手に入ったので、挑戦してみました! きのこを入れて、アレンジしました、また作りたいと思います。
ちはる3
きのこ入り、美味しそうですね♪これはもう、すね肉をまた安く売るよう業界に圧力をかけるしかない!(←そんな力はありません笑) ちはる3さん、ありがとうございます♪

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