炊飯器使用。ヨーグルトdeスフレチーズケーキ風♡ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 水切りヨーグルト
- 150㌘
- マーガリン
- 15㌘
- 薄力粉
- 20㌘
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50㌘
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●卵は卵白と黄身を分ける
●卵白はボウルに入れ、冷凍庫で2-3分冷やす
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- 2
- 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かす
-
- 3
- ●2.に水切りヨーグルトを加え、ミキサーで混ぜる
●レモン汁を加える
●卵黄を加えて混ぜる
●薄力粉はふるいながら加え、まんべんなく混ぜる
-
- 4
- 冷凍庫から卵白を出し、ハンドミキサーでメレンゲを作る
2-3回に分けて砂糖を加える
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- 5
- 3.に4.のメレンゲを加え、ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる
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- 6
- 炊飯器の釜に薄くバター(分量外)をぬり、5.を流し入れる
10㌢高さからトントンして気泡を抜く
※写真はぬけてない箇所があります。。
-
- 7
- 炊飯器の調理モードで40分ほど、爪楊枝を刺してくっつかなければできあがり。
おいしくなるコツ
うちの炊飯器は調理モードがあるのですが、炊飯モードの場合は様子をみながら加熱してください。
できあがりは柔らかいので、炊飯器から出すときは取扱いに注意してくださいね。
きっかけ
水切りヨーグルトのレシピを色々考案してます。
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