炊飯器使用。ヨーグルトdeスフレチーズケーキ風♡ レシピ・作り方

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ラブココハナア
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで作りました。シュワシュワッ♡さっぱり味で、冷やしてしっとり~。

材料(3-4人分)

水切りヨーグルト
150㌘
マーガリン
15㌘
薄力粉
20㌘
2個
砂糖
50㌘
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●卵は卵白と黄身を分ける

    ●卵白はボウルに入れ、冷凍庫で2-3分冷やす
  2. 2
    耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かす
  3. 3
    ●2.に水切りヨーグルトを加え、ミキサーで混ぜる

    ●レモン汁を加える

    ●卵黄を加えて混ぜる

    ●薄力粉はふるいながら加え、まんべんなく混ぜる
  4. 4
    冷凍庫から卵白を出し、ハンドミキサーでメレンゲを作る

    2-3回に分けて砂糖を加える
  5. 5
    3.に4.のメレンゲを加え、ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる
  6. 6
    炊飯器の釜に薄くバター(分量外)をぬり、5.を流し入れる

    10㌢高さからトントンして気泡を抜く

    ※写真はぬけてない箇所があります。。
  7. 7
    炊飯器の調理モードで40分ほど、爪楊枝を刺してくっつかなければできあがり。

おいしくなるコツ

うちの炊飯器は調理モードがあるのですが、炊飯モードの場合は様子をみながら加熱してください。 できあがりは柔らかいので、炊飯器から出すときは取扱いに注意してくださいね。

きっかけ

水切りヨーグルトのレシピを色々考案してます。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトスフレチーズケーキ

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