和風が美味♪焼きズッキーニの梅マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 梅干し
- 1個(中~大サイズ)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取ってたたく。
☆の調味料と合わせておく。
-
- 2
-
- ズッキーニは1センチほどの幅に切る(コツ参照)。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒める。両面とも焼き色が付くまでしっかりと。
-
- 4
-
- 炒めたズッキーニをすぐに(熱々のうちに)、1のマリネ液に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順1。ここでピーラーで縦に3本ほど皮をむくと、味の染みが(&見栄えも。笑)よくなりますが、面倒なら省略しても。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ズッキーニの美味しい季節に。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で美味っ!