山芋たっぷり☆チーズ入りネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
山芋をたくさん使ったネギ焼きです。トロトロで柔らかく、チーズを入れて香ばしく仕上げました。おつまみにも◎

材料(2人分)

山芋
200g
ネギ
一束
白だし
大さじ二杯
天かす
大さじ二杯
とろけるチーズ
20g
小麦粉
大さじ一杯
少々

作り方

  1. 1
    山芋はよく洗い、皮を剥き、ボウルにすり下ろす。ネギも洗い、根の部分を切り取り、一センチくらいの大きさに切りザルに、あけておく。
  2. 2
    山芋の入ったボウルに白だし、ネギ、小麦粉、天かす、塩、とろけるチーズを入れてサックリと混ぜる。
  3. 3
    フライパンに米油を薄く入れ、中火で温める。
    温まったら、混ぜ合わせた②をスプーンですくい、小さめサイズで焼いていく。
  4. 4
    きつね色になったら裏返して同じように焼き、両面が、こんがり焼けたらお皿にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タネは混ぜすぎないように気を付けるのと、柔らかいので小さいサイズで焼くと引っくり返し易くなります。

きっかけ

ネギをたくさん貰ったので作ってみました♪

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
簡単 時短 混ぜるだけ ネギ

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする