材料(2人分)
- 山芋
- 200g
- ネギ
- 一束
- 白だし
- 大さじ二杯
- 天かす
- 大さじ二杯
- とろけるチーズ
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ一杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 山芋はよく洗い、皮を剥き、ボウルにすり下ろす。ネギも洗い、根の部分を切り取り、一センチくらいの大きさに切りザルに、あけておく。
-
- 2
-
- 山芋の入ったボウルに白だし、ネギ、小麦粉、天かす、塩、とろけるチーズを入れてサックリと混ぜる。
-
- 3
- フライパンに米油を薄く入れ、中火で温める。
温まったら、混ぜ合わせた②をスプーンですくい、小さめサイズで焼いていく。
-
- 4
- きつね色になったら裏返して同じように焼き、両面が、こんがり焼けたらお皿にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タネは混ぜすぎないように気を付けるのと、柔らかいので小さいサイズで焼くと引っくり返し易くなります。
きっかけ
ネギをたくさん貰ったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません