HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
百均の5号(15cm)のクラフト型を使用しました♪

ホットケーキミックスを使うから、簡単でふんわり焼けます!!
みんながつくった数 1

材料(5号型人分)

ホットケーキミックス
60g
卵(Mサイズ)
3個
サラダ油
大さじ2
大さじ2
ココア
10g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールを2つ用意して、卵を卵白と卵黄に分けます。

    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 2
    卵黄のボールに、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    続いて水を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    更に、ホットケーキミックスとココアをふるい、滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5
    メレンゲを作ります!

    ボールの中の卵白のコシを切る。ハンドミキサーの中速で混ぜる。卵白が白くなってきたら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立てます。角が立つまでしっかり泡立てます!
  6. 6
    先程作った卵黄の生地に、2回に分けて加え混ぜます。
    はじめに入れたメレンゲはしっかりと!
    2回目は泡を潰さぬように混ぜます!!
  7. 7
    型に流し込み、170℃のオーブンで25〜30分程度焼きます。
  8. 8
    焼き上がり後、型を逆さまにして冷まして下さい!

    柔らかい生地の為、逆さまにしないと、どんどんしぼんでいきます!!

    冷めたら型から外し出来上がりです。
  9. 9
    お好みで、生クリームやジャムをかけると美味しいですよ♪
    ジャムは、同量か少なめの水でのばし、レモンで酸味を加えるとさっぱり食べられますよ!!

おいしくなるコツ

メレンゲさえ、頑張って作れば、ふわふわで美味しいシフォンケーキの出来上がりです♪

きっかけ

ホットケーキミックスの活用とお家時間の楽しみに♪

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする