HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボールを2つ用意して、卵を卵白と卵黄に分けます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
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- 2
- 卵黄のボールに、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
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- 3
- 続いて水を入れて、よく混ぜます。
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- 4
- 更に、ホットケーキミックスとココアをふるい、滑らかになるまで混ぜます。
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- 5
- メレンゲを作ります!
ボールの中の卵白のコシを切る。ハンドミキサーの中速で混ぜる。卵白が白くなってきたら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立てます。角が立つまでしっかり泡立てます!
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- 6
- 先程作った卵黄の生地に、2回に分けて加え混ぜます。
はじめに入れたメレンゲはしっかりと!
2回目は泡を潰さぬように混ぜます!!
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- 7
- 型に流し込み、170℃のオーブンで25〜30分程度焼きます。
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- 8
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- 焼き上がり後、型を逆さまにして冷まして下さい!
柔らかい生地の為、逆さまにしないと、どんどんしぼんでいきます!!
冷めたら型から外し出来上がりです。
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- 9
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- お好みで、生クリームやジャムをかけると美味しいですよ♪
ジャムは、同量か少なめの水でのばし、レモンで酸味を加えるとさっぱり食べられますよ!!
おいしくなるコツ
メレンゲさえ、頑張って作れば、ふわふわで美味しいシフォンケーキの出来上がりです♪
きっかけ
ホットケーキミックスの活用とお家時間の楽しみに♪
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ホットケーキミックスを使うから、簡単でふんわり焼けます!!