現在地

HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5号型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪
  • 300円前後

百均の5号(15cm)のクラフト型を使用しました♪

ホットケーキミックスを使うから、簡単でふんわり焼けます!!

作り方

  • 1

    ボールを2つ用意して、卵を卵白と卵黄に分けます。

    オーブンは170℃に予熱しておきます。

  • 2

    卵黄のボールに、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

  • 3

    続いて水を入れて、よく混ぜます。

  • 4

    更に、ホットケーキミックスとココアをふるい、滑らかになるまで混ぜます。

  • 5

    メレンゲを作ります!

    ボールの中の卵白のコシを切る。ハンドミキサーの中速で混ぜる。卵白が白くなってきたら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立てます。角が立つまでしっかり泡立てます!

  • 6

    先程作った卵黄の生地に、2回に分けて加え混ぜます。
    はじめに入れたメレンゲはしっかりと!
    2回目は泡を潰さぬように混ぜます!!

  • 7

    型に流し込み、170℃のオーブンで25〜30分程度焼きます。

  • 8

    焼き上がり後、型を逆さまにして冷まして下さい!

    柔らかい生地の為、逆さまにしないと、どんどんしぼんでいきます!!

    冷めたら型から外し出来上がりです。

  • 9

    お好みで、生クリームやジャムをかけると美味しいですよ♪
    ジャムは、同量か少なめの水でのばし、レモンで酸味を加えるとさっぱり食べられますよ!!

きっかけ

ホットケーキミックスの活用とお家時間の楽しみに♪

おいしくなるコツ

メレンゲさえ、頑張って作れば、ふわふわで美味しいシフォンケーキの出来上がりです♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > ホットケーキミックス

レシピID: 1200013520

公開日:2020.05.01

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

▲HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪のページ上部へ