HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

HMで♪チョコレートシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
shimao0
shimao0
百均の5号(15cm)のクラフト型を使用しました♪

ホットケーキミックスを使うから、簡単でふんわり焼けます!!

材料(5号型人分)

作り方

  1. 1 ボールを2つ用意して、卵を卵白と卵黄に分けます。

    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 2 卵黄のボールに、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3 続いて水を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 更に、ホットケーキミックスとココアをふるい、滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5 メレンゲを作ります!

    ボールの中の卵白のコシを切る。ハンドミキサーの中速で混ぜる。卵白が白くなってきたら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立てます。角が立つまでしっかり泡立てます!
  6. 6 先程作った卵黄の生地に、2回に分けて加え混ぜます。
    はじめに入れたメレンゲはしっかりと!
    2回目は泡を潰さぬように混ぜます!!
  7. 7 型に流し込み、170℃のオーブンで25〜30分程度焼きます。
  8. 8 焼き上がり後、型を逆さまにして冷まして下さい!

    柔らかい生地の為、逆さまにしないと、どんどんしぼんでいきます!!

    冷めたら型から外し出来上がりです。
  9. 9 お好みで、生クリームやジャムをかけると美味しいですよ♪
    ジャムは、同量か少なめの水でのばし、レモンで酸味を加えるとさっぱり食べられますよ!!

きっかけ

ホットケーキミックスの活用とお家時間の楽しみに♪

おいしくなるコツ

メレンゲさえ、頑張って作れば、ふわふわで美味しいシフォンケーキの出来上がりです♪

  • レシピID:1200013520
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキミックス
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る