キャベツとオレンジのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつお節
キャベツとオレンジを甘酢で漬けた、さっぱりビタミンサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
きゅうり
1本
オレンジ
1個
大5
砂糖
大4
小2/3
砂糖(オレンジ用)
大1

作り方

  1. 1
    キャベツは短冊切り(芯は薄切り)、きゅうりは薄切りにする。
    オレンジは12等分のくし切りにし、皮を取り、半分に切る。
  2. 2
    酢大5,砂糖大4、塩小2/3を合わせてよく混ぜる。
    オレンジは砂糖大1と和えておく。
  3. 3
    キャベツ、きゅうりを40秒ほど茹でて、流水で冷やし、かたく絞る。
  4. 4
    3と、甘酢、オレンジ、を和える。
    ボウルに入れて、空気を抜くようにラップでぴっちり覆うか、ジッパー袋に入れて空気を抜く。
    30分〜1時間漬ける。

おいしくなるコツ

40秒茹でだと、しっかり歯ごたえが残るサラダになるので、お好みで茹で時間は加減して下さい。 時間がないときは、しっかり茹でて、和えただけでいいと思います!

きっかけ

オレンジが安い日に沢山買ったので。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダきゅうりキャベツビタミンの多い食品の料理オレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする