材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 4枚
- じゃがいも
- 2個(200グラム)
- ☆みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1∕2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
干ししいたけは少なめの水(100ccほど)で戻しておく(コツ参照)。
注:干ししいたけを戻す時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 【本調理】
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
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- 3
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- 干ししいたけは半分に切る。
しいたけの戻し汁100cc(足りなかったら水を足す)と☆を鍋に入れて混ぜ、干ししいたけも入れておく(火はまだ着けません)。
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- 4
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- 電子レンジ加熱が終わった熱々のじゃがいもを鍋に入れてから、点火する。一煮立ちさせる。完成!
メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。
おいしくなるコツ
少し置くと味がしっかり馴染みます。冷やしても。
手順1。時間がある場合、干ししいたけを低温(冷蔵庫)で長時間(一晩ほど)置いて戻すと旨味が最大限に引き出されますよ。
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整を。
きっかけ
常備食材でつくる簡単煮物。うちのおつまみです。
干ししいたけの旨味じんわり♪
出汁いらずの簡単煮物です。