チョコレートアーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター
- 100g
- 卵Mサイズ
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- チョコレート
- 50g
- アーモンドダイス
- 20g
作り方
-
- 1
-
- YouTubeで詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
-
- 2
-
- まずは室温のバター100g、グラニュー糖80gを入れ良く練り混ぜる
-
- 3
-
- 次に卵Mサイズ2個を良く解いて、少しずつ入れながらその都度良く混ぜ入れる。1度に入れすぎると卵とバターが分離します
-
- 4
-
- 薄力粉80gココアパウダー20gベーキングパウダー4gを篩い入れ更に良く混ぜる。
-
- 5
-
- 最後にアーモンドダイス20gを入れ良く混ぜる
-
- 6
-
- 18cm×8.5cmのパウンド型にクッキングシートを敷き生地を入れ、更にチョコレート50gを割り生地に差し込んでおく
-
- 7
-
- 余熱したオーブン170度で35分から40分焼き串で刺して生地が付いてこなければ完成です