材料(2人分)
- 帯こんにゃく
- 1枚(100グラムほど)
- カニカマ(カニ風味かまぼこ)
- 6本
- スパゲッティ(つまようじでも)
- 1本(つまようじなら6本)
- ☆出汁(or 水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1∕2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは熱湯にくぐらせ、ざるに上げる。6等分に切る。
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- 2
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- スパゲッティは6等分に折る。
こんにゃくの上にカニカマをのせて、巻く。
巻き終わりはスパゲッティ(or つまようじ)で止める。
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- 3
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- 鍋に☆を温め、2を入れる。一煮立ちさせたら完成!
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- 4
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- 今回使った帯こんにゃくです。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした枝豆を添えています。
こんにゃくを止めるのにスパゲッティを使えば、そのまま食べられますよ。一煮立ちの後、少し置くとスパゲッティが柔らかくなり、全体に味も馴染んでより美味しくいただけます。
きっかけ
毎年いただく帯こんにゃくを使って。
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