【離乳食中期】ささみのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
パサパサとしたささみも、片栗粉をまぶしてトロトロにすると食べやすくなります。
12個穴がある製氷機1枚分のレシピです。

材料(1人分)

ささみ
2本
片栗粉
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取る。
  2. 2
    小鍋に水と1のささみを入れ手弱火にかけ、3分程煮る。
  3. 3
    ささみを取り出し、みじん切りにする。
    ※煮汁はそのまま残しておく。
    ※熱いので粗熱が取れてからにしましょう。
  4. 4
    みじん切りにしたささみに片栗粉をまぶし、全体にまとわせる。
  5. 5
    4を小鍋に戻し、弱火で10分ほど煮て完成です。
  6. 6
    粗熱が取れたら、製氷機に入れて冷凍保存します。
    ※2週間程度保存できます。

きっかけ

子供が、ささみがパサパサして食べてくれなかったので、片栗粉を入れて改良しました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする