材料(2人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- りんご
- 1こ
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモン
- 適量(なくてもOK)
- グラニュー糖
- 適量
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき、細かくさいの目切りにし、砂糖と混ぜたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
レンジの性能で変わりますが、我が家は600W6分で加熱しました。
お好みでシナモンを入る
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- 2
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- 餃子の皮に加熱したりんごをのせる。
餃子の皮に水をつけて半分に折ったらフォークで押さえながら閉じる。
★半分に折った時に閉じられる程度の量のりんごをのせる。
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- 3
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- オーブンシートの上に並べて、レンジで1分ほど加熱した溶かしバターを塗り、グラニュー糖を適量まぶす。
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- 4
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- 200度に余熱をしておいたオーブンで15分程度焼き、表面にこんがり焼き色がついたら出来上がり♡
★焼き時間はオーブンによって違うため調節してください。
きっかけ
余った餃子の皮と余っていたりんごを使って簡単にデザートが作れないか考えついたのがアップルパイでした。
揚げていないのでヘルシーで何個でも食べれてしまいますよ♬
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揚げていないためヘルシーで食べやすいです♬