寒天屋さんのスイカかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
スイカをもっと美味しくいただきます!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

粉寒天
4g
250cc
スイカ
小玉1/2個~
砂糖
お好みで大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。お好みで砂糖大さじ1~2を入れ、とかします。
  2. 2
    ミキサーなどでスイカをピューレ状にします(250cc分)。(1)の寒天液にまぜます。器に流して固めます。
  3. 3
    残ったスイカを丸くくりぬいてトッピングにしました。色々な形に抜いたスイカをトッピングしたり、タネに見立てたチョコチップを飾ったりしても楽しいですね!

おいしくなるコツ

残りのスイカを切って器に一緒に入れて固めても美味しくいただけます♪ 最高級粉寒天で作る時は寒天2g水150~200ccスイカピューレ200cc分くらいがおすすめです。たっぷり食べたいときは倍量でたっぷり作ろう!

きっかけ

美味しいスイカはもっと美味しく、ちょっとイマイチのスイカもびっくりの美味しさに大変身♪ スイカ寒天、夏の間にぜひお試しください

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
スイカフルーツゼリー寒天
関連キーワード
デザート ひえひえ 簡単おやつ すぐできる
料理名
寒天屋さんのスイカかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/09 07:25
美味しかったです! また、スイカシャーベットを乗せて夏にピッタリ! ひんや〜りしていくらでも食べられる!
ユッキー❄
つくれぽ&素敵な画像ありがとうございます!おいしそうです~(^^)/ スイカと寒天ってとても相性がいいですね、また作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする