材料4つで生カステラカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 蜂蜜
- 40g
- 牛乳
- 150g
- 薄力粉
- 10g
- ★卵
- 2個
- ★蜂蜜
- 40g
- ★薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
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- YouTubeで凄く詳しく作り方の動画上げてます【たけ民】で検索して下さったら出てきます
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- 2
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- まずカスタードを作ります。容器に牛乳150g卵1個蜂蜜40gを入れ良く混ぜ薄力粉10gを篩ながら入れ更に良く混ぜます
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- 3
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- 鍋に上記の液体を入れ中火で加熱しながら焦げない様に混ぜ続け、モッタリしてきたらカスタードクリームの完成です。
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- 4
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- 次は生カステラを作ります。容器に卵2個、蜂蜜40gを入れハンドミキサーで白っぽくなる位まで良く混ぜます。ここポイントです
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- 5
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- 更に薄力粉20gを篩ながら入れハンドミキサーで粉感が無くなるまで混ぜケーキ容器などにクッキングシートを引き生地を流します
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- 6
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- 最初に作っておいたカスタードクリームをスプーンですくって真ん中に2〜3杯入れます。(好きな量で大丈夫です)
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- 7
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- 予熱したオーブン170度で約12分焼き一旦取り出し上にアルミホイルを被せ更に8分焼き冷蔵庫で4〜5時間冷やして完成です
おいしくなるコツ
泡だてをしっかりとする事でふわトロ食感になります。
きっかけ
YouTube投稿に作りました
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