そぼろ小松菜ひじき人参入り☆雑穀混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

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やまもり
おにぎりだけでも栄養たっぷり◎

材料(1人分)

鶏挽き肉
40g
乾燥ひじき
小さじ2
小松菜
切って1/5~1/4カップ
人参
小松菜と同量
●粉末和風だし
小さじ1/2
●醤油
小さじ1と1/2
●みりん
小さじ1
普通に炊いた雑穀ご飯
茶碗大盛り1杯

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをぬるま湯で戻しておく。
  2. 2
    小松菜、にんじんを粗めの微塵切りにする。ひじきも長ければ1cmくらいに切る。
  3. 3
    小鍋に挽き肉、小松菜、にんじん、ひじきを入れ、ひたひたの水と●を加えて火にかけ、挽き肉が固まらない様にかき混ぜながら煮ていく。沸騰したら、沸騰が保てるくらいに火を弱めて煮る。
  4. 4
    挽き肉の色が変わってしっかり火が通ったら味見をし、好みに合わせて調整する。(ご飯に混ぜるので、少し濃いめがオススメです。)
  5. 5
    火を強めて水気がほとんど無くなったら、雑穀ご飯に混ぜる。
  6. 6
    好みの大きさにまとめる。(今回はピンポン玉大の球型にしました♪)

きっかけ

おにぎりに色んな栄養を詰め込みたかったので(*^^*)

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鶏ひき肉小松菜にんじんひじき

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