そぼろ小松菜ひじき人参入り☆雑穀混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽き肉
- 40g
- 乾燥ひじき
- 小さじ2
- 小松菜
- 切って1/5~1/4カップ
- 人参
- 小松菜と同量
- ●粉末和風だし
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1と1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- 普通に炊いた雑穀ご飯
- 茶碗大盛り1杯
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきをぬるま湯で戻しておく。
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- 2
- 小松菜、にんじんを粗めの微塵切りにする。ひじきも長ければ1cmくらいに切る。
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- 3
- 小鍋に挽き肉、小松菜、にんじん、ひじきを入れ、ひたひたの水と●を加えて火にかけ、挽き肉が固まらない様にかき混ぜながら煮ていく。沸騰したら、沸騰が保てるくらいに火を弱めて煮る。
-
- 4
- 挽き肉の色が変わってしっかり火が通ったら味見をし、好みに合わせて調整する。(ご飯に混ぜるので、少し濃いめがオススメです。)
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- 5
- 火を強めて水気がほとんど無くなったら、雑穀ご飯に混ぜる。
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- 6
- 好みの大きさにまとめる。(今回はピンポン玉大の球型にしました♪)
きっかけ
おにぎりに色んな栄養を詰め込みたかったので(*^^*)
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