材料(1人分)
- 大根
- 15g
- にんじん
- 15g
- 長ねぎ
- 10g
- 粉末和風だし
- 小さじ1/4
- 普通に炊いたご飯
- 90g
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんを8mm角くらいの薄切りに、長ねぎを8mm角くらいに切る。
-
- 2
- ミルクパンの様な小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、【手順1】を入れ、火にかける。沸騰したら、中火に近い弱火で煮込む。
-
- 3
- 大根やにんじんが簡単に潰れるくらいに煮えたらご飯と塩少々を加え、2分ほど煮たら少し火を弱めて卵を流し入れ、蓋をして1分強煮て、卵にきちんと火が通れば完成。
きっかけ
子どもが高熱を出したけど食欲がすごかったので、こういうものにしました。