離乳食☆ソース不要☆しらすとねぎの味付きお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
山芋、小麦粉、卵の生地に和風だしと醤油を少し混ぜ混んで焼くので、ソース要らずで手づかみ食べもさせやすい☆冷凍保存→レンチンも可能☆

材料(3人分)

●すりおろした山芋
1カップ
●小麦粉
大さじ6
●卵
1個
●釜揚げしらす
大さじ2
●刻み万能ねぎ
大さじ2
●粉末和風だし
小さじ1/4
●醤油
3滴
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火(150℃くらい)にし、1を平たくひろげ、蓋をして焼いていく。途中でひっくり返し、両面軽く焼き色が付いてしっかり火が通ったら完成。
  3. 3
    一口大に切ったり、大きめで渡して噛みちぎらせたりします。余った物は翌日食べるなら冷蔵庫、数日後ならラップで包んで冷凍庫で保存し、電子レンジやオーブントースターでで温めて食べます。

きっかけ

大人たちの夕飯で山芋のすりおろしが余ったので、あった物を混ぜて焼いて明日の離乳食に回しました(*^^*)

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき万能ねぎしらす山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする